044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Снижение шума от блока питания


Автор: N!ck

Вступление

Так как несколько последних обзоров, опубликованных на нашем сайте, были посвящены теме снижения уровня шума, который генерируется компьютером, то я решил не отступать от темы и внести свою лепту в славное дело борьбы с шумом. Данная заметка не претендует на звание инновационного или технически-продвинутого гайда с большим количеством ручного труда и применением секретных военных технологий, а является простым и недорогим рецептом, который поможет снизить уровень шума от блока питания. Именно блок питания часто становится главным источником шума в компьютере, чей владелец уже успел “утихомирить” системы охлаждения, а что делать с БП даже и не представляет – ведь заменить стандартную систему охлаждения блока питания на пассивную или жидкостную зачастую либо невозможно, либо слишком сложно для обычного пользователя. Причем многие пользователи часто откровенно боятся лезть в недра своего БП из-за высокого напряжения и других опасностей, коварно подстерегающих их за мистической табличкой "Warning". На самом деле, если соблюдать нехитрые правила безопасности, то погружение в недра блока питания ничем не опасней аналогичного погружения внутрь системного блока.


План действий

Известно, что главным источником шума в нормальном блоке питания является ничто иное, как вентилятор, который призван обдувать радиаторы силовых транзисторов. Хотя в последнее время производители все же начинают устанавливать более продуманные системы охлаждения в свои БП, чаще всего, даже в качественных блоках питания, устанавливают вентиляторы, которые не отличаются выдающимися характеристиками. Именно поэтому мы и будем менять вентилятор в блоке питания с обычного на сверхтихий. В моем недорогом, но качественном блоке питания Chieftech 400W в стандарте установлен далеко не самый убогий вентилятор – Yate Loon D12SH-12, который по информации производителя обладает следующими техническими характеристиками:

Размер 120 x 120 x 25 мм
Скорость вращения 2200 об/мин
Тип подшипника Подшипник скольжения
Воздушный поток 88 CFM (149,5 м³/ч)
Уровень шума 40 дБ


Хотя на 40 дБ вентилятор вроде бы и не звучал, но я все же считаю, что 2200 об/мин для 120 мм вентилятора в блоке питания – это слишком много и слишком громко.

Менять стандартный вентилятор мы, в моем случае, будем на один из самых тихих вентиляторов в мире – Noctua NF-S12-800, обладающий следующими характеристиками:

Размер 120 x 120 x 25 мм
Скорость вращения 800 об/мин
Скорость вращения с U.L.N.A. 500 об/мин
Воздушный поток 59 м³/ч
Воздушный поток с U.L.N.A. 34 м³/ч
Уровень шума 8 дБ
Уровень шума с U.L.N.A. < 5 дБ




U.L.N.A (Ultra-Low-Noise Adaptor) – это специальный переходник, идущий в комплекте с вентилятором, который позволяет сделать тихий вентилятор еще тише. Достигается это благодаря снижению напряжения, которое подается на вентилятор.

Сначала у меня были сомнения на счет работы вентилятора всего при 500 об/мин, однако прикинув что воздушный поток в 34 м³/ч это ни что иное, как почти 9.5 литров воздуха в секунду, я понял что блоку питания его хватит, что называется “с головой”.

Список необходимого

Так как для снижения шума мы будем заменять вентилятор в блоке питания на сверхтихий, то для осуществления задуманного нам понадобятся всего несколько вещей:
  • Блок питания
  • Сверхтихий вентилятор
  • Отвертка


В редких случаях вам так же могут понадобится такие инструменты, как пинцет и/или канцелярское лезвие.

Техника безопасности

Так как мы имеем дело с высоким напряжением, то техника безопасности очень важна для вашего здоровья, а учитывая, что она достаточно проста, то не соблюдать ее – по меньшей мере полный дебилизм.

1. Перед началом работы стоит выключить компьютер, обесточить его, вытянуть блок питания из компьютера и дать ему отлежатся несколько минут.
2. Перед вскрытием корпуса БП, необходимо снять с рук все кольца, браслеты, цепочки дабы избежать их случайного попадания в блок питания или контакта с элементами БП
3. Желательно одеть хотя бы, какие-нибудь резиновые перчатки, если же их нет, то необходимо стараться максимально избегать контакта с элементами БП

Работа

В нашем случае вся работа – это замена стандартного вентилятора в блоке питания на сверхтихий, процесс этот несложный и не займет у вас много времени.

Во-первых, необходимо вынуть из выключенного и обесточенного ПК наш блок питания, предварительно отключив от него все устройства в компьютере. Затем необходимо расположить блок питания на рабочем месте так, что бы вам было удобно работать с ним. Открываем блок питания, для чего необходимо выкрутить из крышки БП нужное количество винтов, после чего ее можно будет снять.


Теперь снимаем стандартный вентилятор, который чаще всего прикручен на одной из сторон крышки блока питания. Для этого выкручиваем еще несколько винтов, которыми вентилятор прикручен к крышке. Пришел черед питания стандартного вентилятора – его необходимо отключить. Если ваш блок питания позволяет, то можно просто отключить разъем питания вентилятора, если же нет – то необходимо будет срезать провода, которые идут к стандартному вентилятору. При этом важно, что бы после данной операции не оставалось болтающихся оголенных проводов внутри блока питания. Теперь стандартный вентилятор можно с чистой совестью достать из блока питания и выкинуть.


Достаем наш новенький вентилятор из упаковки, примеряем его на место старого, после чего прикручиваем его к крышке БП. Перед тем, как поставить крышку БП с новым вентилятором на блок питания и закрутить его, необходимо вывести провод питания нового вентилятор за пределы БП, пропустив провод в связке других проводов, выходящих из БП.


Делаем мы это для того, что бы позже можно было подключить вентилятор в блоке питания к реобасу и плавно регулировать обороты его вращения. Теперь можно установить крышку с новым вентилятором на блок питания и прикрутить ее.


После всех проделанных операций необходимо протестировать работу блока питания, неустанавливая его в корпус. Для этого необходимо подключить питание нового вентилятора к разъемам блока питания и замкнуть в ATX-разъеме контакты “Power OK” (обычно необходимо замкнуть зеленый провод на землю – черный провод). После чего блок питания можно включать и проверять его работу.


Если все сделано правильно, то блок питания заработает, а вентилятор начнет вращаться. Наконец блок питания можно установить назад в корпус.

Проверяя уровень шума нового вентилятора еще до сборки блока питания, я заметил, что когда вентилятор работал на 800 об/мин, то вблизи были какие-то намеки на шум от его работы. Именно поэтому я подключил к питанию вентилятора переходник U.L.N.A и соответственно переключил вентилятор в режим работы на 500 об/мин – шум исчез полностью. Взамен стал слышен шум работы дросселей в блоке питания, но этот шум настолько слаб, что на расстоянии примерно в 10-20 см от блока питания его не слышно даже в очень тихом помещении ночью.


Можно сказать, что блок питания теперь полностью бесшумен и уж точно не станет камнем преткновения в процессе постройки абсолютно бесшумной системы.

Итоги

В итоге, после всей проделанной работы, мы имеем идеально тихий блок питания, у которого нет проблем с охлаждением даже при работе в режиме 24/7. Как дальнейшее продолжение этого мода, пользователи, которые хотят все держать под пристальным контролем, могут подключить вентилятор блока питания к реобасу – для плавной регулировки его скорости вращения и установить термодатчик на радиатор силовых транзисторов внутри блока питания для постоянного мониторинга его температуры.
Категория: