044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Программное охлаждение процессоров


Дополнительную защиту центрального процессора от перегрева могут обеспечить специальные программные средства, так называемые программные кулеры или программы-кулеры. Принцип работы данных средств основан на введении в циклы работы процессора команд временного останова на периоды, в течение которых процессор компьютера не зафужен. Остановленный процессор меньше потребляет электроэнергии и соответственно меньше выделяет тепла. Подобные функции введены и в такие операционные системы, как Windows NT и Linux. Эти системы выполняют так называемый halt-цикл в низкоприоритетных задачах. При этом происходит временный останов ядра процессора, но другие системы продолжают свою работу. 

Для Windows 9x существуют специально разработанные программы и драйверы, осуществляющие функции временного останова центрального процессора. В качестве примера можно привести такие популярные и распространенные программы, как Cpuldle, Rain, Waterfall Pro и т. п. Используя профаммы подобного типа, можно добиться высоких результатов разгона процессоров даже со штатными средствами охлаждения и существенно более значительных результатов с применением дополнительных средств. 

Программа Cpuldle v5.6 поддерживает следующие типы процессоров: 

AMD - К5, Кб, К6-2, K6-III, Athlon (K7); 
Intel — Pentium, Pentium-MMX, Pentium Pro, Pentium II/III и Celeron; 
Cyrix- Cx486S/S2/D/D2/DX/DX2/DX4, Cx5x86 (M1SC), Cyrix Cx6x86 (Ml), Cx6x86MX (M2); 
IBM - BL486DX/DX2 (Blue Lightning), 5x86, 6x86; П Texas Instruments - TI486DX2, TI486DX4; 
другие х86-совместимые процессоры, которые поддерживает операционная система Windows (возможно, Cpuldle не сможет правильно выяснить тип процессора, но функционировать эта программа все равно будет). 
С целью определения степени эффективности программы Cpuldle в качестве средства оптимизации температурного режима центрального процессора было проведено своеобразное тестирование ее работы. В процессе функционирования процессора в режиме разгона осуществлялось измерение его температуры, как с применением программы охлаждения Cpuldle, так и без ее использования.
Категория: