044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Повышение эффективности радиаторов СВО


Автор: Kolpac
Дата публикации: 01.12.2008
Практически любая система водяного охлаждения не может обойтись без использования радиатора, который позволяет эффективно рассеивать тепло и охлаждать жидкость в контуре. На данный момент на рынке водяного охлаждения представлено множество различных модификаций и форм радиаторов, но все же массовыми остаются стандартные компоненты под 120-миллиметровые вентиляторы. Традиционные радиаторы позволяют установить от одного до четырёх кулеров с каждой стороны.

Стандартный радиатор для СВО состоит из трубок, к которым через фитинги нужного диаметра подсоединяются шланги, передающие жидкость по радиатору. Такие трубки чаще всего выполнены из меди, они оребрены медными либо алюминиевыми ламелями и зафиксированы в едином корпусе. На корпусе устанавливаются вентиляторы, обдувающие трубки с ребрами. Таким образом происходит передача тепла от жидкости в контуре системы в окружающую среду.


Предметом моей сегодняшней модификации станут два радиатора из готовой системы водяного охлаждения Thermaltake BigWater 745. Их размеры составляют 122 x 166 x 35 мм и 272 x 120 x 35 мм под один и два 120-миллиметровых вентилятора соответственно.

Данная система предназначена для неискушенных пользователей, но в целом справляется с современными комплектующими. При этом для серьезных амбиций оверклокеров этот набор вряд ли подойдет, тем более в стоковом варианте. Но есть довольно простой способ повышения общего уровня производительности системы без каких-либо дополнительных затрат или какой-либо замены комплектующих.

Дело в том, что основной проблемой радиаторов, которыми комплектуется Thermaltake BigWater 745 является низкая эффективность обдува их посредством вентиляторов. Причина тут кроется в нескольких факторах.

Во-первых, расстояние между алюминиевыми ребрами радиатора довольно малое, во-вторых, сами ламели очень мягкие и мелкие повреждения во время установки радиаторов практически неизбежны, что в свою очередь также затруднит проход воздуха между ними. И, в-третьих, корпуса обеих комплектных радиаторов сделаны на довольно низком уровне, в связи с чем они имеют огромные щели со всех сторон. Это дает возможность потоку воздуха, нагнетаемому вентилятором, проходит в обход плотно сбитых ребер радиатора и с огромной потерей производительности уходить за пределы корпуса, не охлаждая жидкость в системе.

Я решил исправить недочеты производителя и совершить ряд простых модификаций, которые не повлияют на внешний вид продукта, но при этом устранят большую часть щелей в радиаторах. Для провидения работ нам понадобится несколько копеечных вещей: термопистолет, термоклей и эпоксилин, который в простонародье называют холодной сваркой.


Для начала я занялся 120-миллиметровой версией. Грань маразма производителей тут достигла своей вершины. Радиатор зафиксирован в таком положении, что воздух от вентилятора без препятствий проходит мимо ребер через огромную щель в месте сгиба медных трубок. Так же воздух проходит в щели слева и права от радиатора, что хорошо видно на фотографиях.



Если на радиатор установить вентилятор и открутить одну из секций корпуса, то еще раз можно убедиться, что потоки воздуха будут проходить по пути наименьшего сопротивления.


Для того, чтобы исправить недоработку инженеров из Thermaltake я проделаю элементарную процедуру герметизации. Используя термоклей, я залил все тонкие швы на радиаторе, а холодной сваркой была залеплена огромная щель с одной из сторон. Рекомендую использовать респиратор при работе с такого рода веществами во избежание неприятных ощущений после вдыхания химикатов.


Термоклей застывает практически моментально, а для фиксации эпоксилина мне пришлой подождать около часа, после чего радиатор был собран назад. Со всей ответственностью могу заявить, что модификация никоим образом не сказалась на эстетической стороне вопроса, поскольку герметик практически не заметен.


240-миллиметровый радиатор имеет меньшее количество дефектов, поэтому для его апгрейда было достаточно плотной проклейки всех щелей со стороны установки вентиляторов.






После того, как герметик был нанесен оба радиатора заняли свое место в корпусе. Несколько снимков продемонстрируют, что последствий модификации практически не заметно.




Весь процес занимает не более получаса времени без учета высыхания холодной сварки, но после проведения такой не сложной модификации производительность вашей системы водяного охлаждения получит не плохой прирост, а эффективность теплоотдачи радиаторов в окружающую среду возрастет примерно на четверть.