044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Примеры кулеров Пельтье


Сравнительно недавно на компьютерном рынке появились модули Пельтье отечественного производства. Это простые, надежные и сравнительно дешевые ($6—$15) устройства. Как правило, охлаждающий вентилятор не входит в состав поставляемых комплектов. Тем не менее, данные модули позволяют не только познакомиться с перспективными средствами охлаждения, но и использовать их по прямому назначению в системах защиты компьютерных компонентов. Вот краткие параметры одного из образцов. 40x40 мм, максимальный ток — 6 А, максимальное напряжение — 15 В, потребляемая мощность — до 85 Вт, перепад температур — более 60 °С. При обеспечении мощного вентилятора модуль способен защитить процессор при рассеиваемой им мощности до 40 Вт.

На рынке представлены как менее, так и более мощные варианты отечественных модулей Пельтье. 

Спектр зарубежных устройств значительно шире. Ниже приведены примеры серийных кулеров, в конструкции которых использованы термоэлектрические модули Пельтье. 

Активные кулеры Пельтье фирмы Computernerd 

Название
 Производитель / поставщик
 Параметры вентилятора
 Процессор
 
РАХ56В
 Computernerd
 ball-bearing
 Pentium/MMX до 200 МГц, 25 Вт
 
РА6ЕХВ
 Computernerd
 dual ball-bearing, тахометр
 Pentium MMX до 40 Вт
 
DT-P54A
 DesTech Solutions
 dual ball bearing
 Pentium
 
АС-Р2
 AOC Cooler
 ball bearing
 Pentium II
 
РАР2ХЗВ
 Computernerd
 3 ball bearing
 Pentium II
 
STEP-UP-53X2
 Step Thermodynamics
 2 ball bearing
 Pentium II, Celeron
 
РАР2СХЗВ-10 BCool PC-Peltier
 Computernerd
 3 ball-bearing, тахометр
 Pentium II, Celeron
 
РАР2СХЗВ-25 BCool-ER PC-Peltier
 Computernerd
 3 ball-bearing, тахометр
 Pentium II, Celeron
 
PAP2CX3B-10S BCool-EST PC-Peltier
 Computernerd
 3 ball-bearing, тахометр
 Pentium II, Celeron
 

Кулер РАХ56В разработан для охлаждения процессоров Pentium и Pentium ММХ фирм Intel, Cyrix и AMD, работающих на частотах до 200 МГц. Термоэлектрический модуль размером 30x30 мм позволяет кулеру поддерживать температуру процессора ниже 63 °С при рассеиваемой им мощности 25 Вт и внешней температуре равной 25 °С. В связи с тем, что большинство процессоров рассеивают меньшую мощность, данный кулер позволяет поддерживать температуру процессора гораздо ниже, чем многие альтернативные кулеры на основе радиаторов и вентиляторов. Питание модуля Пельтье, входящего в состав кулера РАХ56В, осуществляется от источника 5 В, способного обеспечить ток 1,5 А (максимум). Вентилятор данного кулера требует напряжение 12 В и ток 0,1 А (максимум). Параметры вентилятора кулера РАХ56В: ball-bearing, 47,5 мм, 65 000 часов, 26 дБ. Общий размер данного кулера составляет 25x25x28,7 мм. Ориентировочная цена кулера РАХ56В была установлена в $35. 

Кулер РА6ЕХВ разработан для охлаждения более мощных процессоров Pentium ММХ, рассеивающих мощность до 40 Вт. Этот кулер подходит для всех процессоров фирм Intel, Cyrix и AMD, подключаемых через Socket 5 или Socket 7. Термоэлектрический модуль Пельтье, входящий в состав кулера РА6ЕХВ, имеет размер 40x40 мм и потребляет максимум ток 8 А (обычно 3 А) при напряжении 5 В с подключением через стандартный разъем питания компьютера. Общий размер кулера РА6ЕХВ составляет 60x60x52,5 мм. При установке данного кулера для хорошего теплообмена радиатора с окружающей средой необходимо обеспечить открытое пространство вокруг кулера как минимум 10 мм сверху и 2,5 мм по бокам. Кулер РА6ЕХВ обеспечивает температуру процессора на уровне 62,7 °С при рассеиваемой им мощности 40 Вт и внешней температуре 45 °С. Учитывая принцип работы термоэлектрического модуля, входящего в состав данного кулера, во избежание конденсации влаги и короткого замыкания необходимо избегать использования программ, которые переводят процессор в спящий режим на длительное время. Ориентировочная цена такого кулера — $65. 

Кулер DT-P54A (также известен под названием РА5В фирмы Computernerd) разработан для процессоров Pentium. Однако некоторые фирмы, предлагающие эти кулеры на рынке, рекомендуют его и пользователям Cyrix/IBM 6x86 и AMD Кб. Радиатор, входящий в состав кулера, достаточно мал. Его размеры 29x29 мм. В кулер встроен термодатчик, который при необходимости оповестит о перегреве. Он также контролирует элемент Пельтье. В комплект входит внешнее контролирующее устройство. Оно выполняет функции контроля за напряжением и самой работой элемента Пельтье, работой вентилятора, а также температурой процессора. Устройство выдаст сигнал тревоги, если элемент Пельтье или вентилятор выйдут из строя, если вентилятор вращается со скоростью меньшей, чем на 70% от необходимого значения (4500 RPM), или же температура процессора поднялась выше 145 °F (63 °С). Если температура процессора поднялась выше 100 °F (38 °С), то элемент Пельтье автоматически включается, в противном случае он находится в режиме отключения. Последняя функция ликвидирует проблемы, связанные с конденсацией влаги. К сожалению, сам элемент приклеен к радиатору настолько сильно, что его невозможно отделить, не разрушив его конструкцию. Это лишает возможности установить его на другой, более мощный радиатор. Что касается вентилятора, то его конструкция характеризуется высоким уровнем надежности и он обладает следующими параметрами: напряжение питания — 12В, скорость вращения — 4500 RPM, скорость подачи воздуха — 6,0 CFM, потребляемая мощность — 1 Вт, шумовые характеристики — 30 дБ. Этот кулер достаточно производителен и полезен при разгоне. Однако в некоторых случаях разгона процессора следует воспользоваться просто большим радиатором и хорошим кулером. Цена этого кулера составляет от $39 до $49. 

Кулер АС-Р2 разработан для процессоров типа Pentium II. В комплект входит 60 мм кулер, радиатор и элемент Пельтье размером 40 мм. Он плохо подходит к процессорам Pentium II 400 МГц и выше, т. к. им практически не охлаждаются чипы кеш-памяти, расположенной на плате процессора. Ориентировочная цена — $59.