Борьба с полосами, Как я поборол полосность


Устав бороться с полосятостью, решил взяться за дело основательно и устранить эту
бяку... Собрав воедино личный опыт хаотических порывов к прекрасному тесту дюз
и общий опыт этого форума - наконец-то выработал для себя алгоритм борьбы с
этим нехорошим явлением. А за одно, решил написать эту статейку. Думаю, в ней
смогу помочь если не всем, то многим форумчанам в этой нашей не легкой борьбе.
Добавлю некоторые практические моменты из собственного опыта, которые, как мне кажется,
не встречались в форуме. И как оказалось, именно эти моменты сыграли ключевую роль
в устранении не качественной печати, в моем случае.

ВНИМАНИЕ! Владельцам принтеров с пигментными чернилами
Ни в коем случае не промывайте головку принтера водой, или промывкой для водных чернил!.
Так же, не промывайте капу водой или промывкой для водных чернил.

У меня Epson C84. Переведен на водные чернила.
Использую WWM .
Изготовил капсульную систему на шприцах. А ранее, в СНПЧ стояли демпферные камеры. Что бы там не говорили – разницы в работе я не заметил.
печатал я с переменным успехом.
Иногда удавалось отпечатать листов 10 4-го формата, иногда менее, и... появлялись полосы.
Что меня заставило написать эту статью? А то, что я полностью избавился от этого неприятного явления.
Сейчас, печатаю, печатаю, печатаю....
Полностью забыл о полосах. Мажента, больше не выбрыкивается.
Уже неделю, печатаю для отца (для работы) флажки Ф-4 формат. С полной заливкой
в режиме «текст и фото».
В общем так:

Обязательно проверьте СНПЧ на герметичность. Я это делал методом «проверки велосипедной камеры»
Убедитесь, что нет перегибов подающих трубок. Трубки, выйдя из принтера, должны сразу же опускаться в доноры. без подъемов и колец. Хотя, последнее, при надежной герметизации системы в целом , большой роли не играет.
Очень важно правильно выбрать уровень установки банок-доноров!
Хочу поделиться советом, как это сделать.
Вернее, как это делал я, когда уже хотел на все плюнуть и перейти на другие чернила.
Снимите одну капсулу (предварительно пережав прищепкой трубку) с иглы головки.
Отведите ее в сторону и держа на одном уровне с капсулами установленными в голове,
отпустите прижим трубки.
теперь наблюдайте: будет ли образовываться капелька чернил из носика капсулы.
Если капелька (хотя бы незначительно) образовывается – 100% ваш принтер будет полосить! Происходит следующее: головка во время печати отходит от капы и дюзы
уже ни чем не подпираются. Во время печати, происходит «самоподача» чернил в головку и точно же такая капля начинает образовываться на ... как бы это правильно сказать... – на днище головки. Т.е. на выходе дюз. Эта капля растет и начинает перекрывать собой «замазывать» соседние сопла. Все.. – полосатость пошла.
А в особо тяжелых случаях, появляются капли чернил на отпечатке.
И по мере продолжения печать, капля растекается уже по всей нижней части головки.
что приводит к постепенному пропаданию одного, или нескольких цветов.
А иногда, при тесте дюз, можно увидеть, что цвета как бы подмешиваются друг к другу.
Как правило, после парковки головы, и возобновления печать, картина становится еще хуже.
Возвращаясь к вышесказанному: Держите снятую капсулу в руке на уровне инсталлированных капсул. Подъемом-опусканием доноров, добейтесь что бы начала образовываться капелька на выходе капсулы. Как только капелька появиться, начинайте опускать донор, до того момента, пока капелька полностью не втянется в капсулу.
Заметьте, на какую высоту пришлось поднять донор? Больше чем уверен, что у многих,
и поднимать не пройдется, а скорее опускать...
От замеченной высоты, опустите баночки еще на 2 см. Это и будет оптимальный уровень
в вашем случае. Т.е. в капсуле должно быть не большое отрицательное давление.
И это - обязательное условие для нормальной работы капсюльной СНПЧ!
ставьте капсулу на место и снимайте прищепку с трубки.
Здесь хочу сказать, что для моего С84 –го, установка полных 200 гр. бутылочек на один уровень с принтером (баночки стоят на столе с принтером), оказался даже очень высок!
Пришлось принтер приподнять над уровнем стола.
И в таком положении, принтер оставался , пока в донорах не осталась почти половина чернил. Т. е. где-то 100мл.
Затем, принтер опустил с подставки и сейчас доноры стоят на одном уровне с принтером, а в баночках уже почти пусто. Однако – полет нормальный.
Хочу подытожить к выше сказанному: заблуждение многих – при появлении полос, народ пытается приподнять доноры и этим самым, только усугубляет положение.
Если честно, так делал и я. Думая, что голове принтака не хватает силушки закачать чернила. )) К стати, она (голова) и не должна их закачивать.
Чернила как бы подсасываются сами, за счет капиллярных свойств и поверхностного натяжения - благодаря огромному перепаду диаметров отверстий.
Точнее сказать не могу мы это еще не проходили. Сказал так, как сам понял из объяснений отца. Да это и не важно.
Я же здесь описываю свой личный опыт, который на все сто, удался в положительном смысле!
Теперь, наверное, один из самых важных моментов!
ДЕРЖИТЕ КАПУ В ЧИСТОТЕ!!!!
Это единственный элемент принтера, который находится в физическом контакте с печ. головкой, т.е. с дюзами.
Если капа грязна, если на ней скопились остатки чернил – они обязательно загустеют.
И ни какая помпа не помогает от них избавиться. Паркуясь, головка соприкасается с грязной капой, и куда девается вся накопившаяся грязь почти не видимая глазу?..
Конечно же эта грязь ложиться на саму головку и вдавливается в дюзы.
И, как оказалось, даже резиновый нож (установлен с левой стороны от капы) не помогает
Он как шпатель размазывает грязь по нижней части головки и все... – дюзы «заклеены».
Первое что сделайте, после установки капсул на место, и выставления доноров на нужный уровень – промойте капу! отведите головку с парковочного места.
Берем шприц с иглой. Желательно длинной. Набираем в шприц промывку и напором моем капу, нож и поролон ( с права). можете не бояться что часть жидкости прольется мимо, внутрь принтера. Она попадет на памперс. А электроники там нет.
Вместо промывочной жидкости я использовал самоделку. часть нашатыря и 10 частей воды для инъекций (купил в аптеке в ампулах по 5мл.).
ОБЯЗАТЕЛЬНО взболтните пузырек с нашатырем и посмотрите через него на свет!
Наверняка увидите плавающие кристаллы! Отфильтруйте нашатырь.
В моем случае – кристаллов было просто уйма!!
Вот бы головку промыл ))))
Искупав капу этой вонючкой, сразу же удалите из капы всю жидкость шприцом.
Я читал, что резиновый нож чистить тряпочкой нежелательно. я и не чистил тряпочкой.
Взял туалетную бумагу и аккуратно его протер. Бумага, из которой состоит «туалетная бумага» )))))))))))))))))))))) имеет длинноволокнистую структуру. и можно не бояться, что останутся частички...
Повторите эту процедуру промывки капы раза три. Увидите, как она посвежеет
заискриться и заулыбается. ))
В моем принтере, она , как оказалось, имеет розоватовый оттенок.
Тщательно отсосите иглой шприца остатки (уже почти чистой) жидкости с капы и припаркуйте головку.
Теперь, можно делать штатную прочистку (закачку чернил) принтера.
У кого пигмент, НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ВОДУ! Только промывку для пигмента!
Говорят: водку можно. Не пробовал, не знаю... Но... – говорят.
Лично проводил эксперимент, когда картриджи идущие с принтаком изучал.
Вылил в воду пигментные чернила, они поплавали минуту и превратились в сгустки с противными рожами!!! Попробуйте потом эти сгустки втянуть через капу помпой!
Фиг! Все равно останутся - и будут мазаться по головке при каждой парковке.
Вообще-то, из моего опыта я усек: чистота капы - одно из важнейших условий устранения полосятости, если не сказать – САМЫЙ ВАЖНЫЙ момент.
В дальнейшем, если доноры установлены правильно, в капсулах нет избыточного давления, а лучше сказать: имеется отрицательное давление – капу часто мыть не пройдется. ЛЮДИ, ЧИСТОТА КАПЫ – УДАР ПО (чуть не сказал капитализму) ПОЛОСЯТОСТИ!
Так что, уверяю вас! Если вы отнесетесь серьезно к этим двум моментам, описанным выше (уровень и чист капы.), полосить WWM не будет.
Один момент остался - мажента. Именно она меня добила, и довела до такой жизни, что сны окрашивались в приятные красновато-маженые тона.
Так вот, папа брал несколько кубиков всех чернил в лабораторию университета, на работу. И после проведения анализов сказал, что мажента имеет слабое поверхностное натяжение. Туго представляю, .... в общем у нее повышена текучесть по сравнению с тремя другими цветами чернил. самое высокое поверхностное натяжение - у желтых чернил. Ладно. я всю эту лабуду туго представляю и пишу с его слов...
В общем, добавил я в маженту на 100 гр. остатка чернил пять кубиков самодельной промывки. Хуже не стало. )) только вот, результат проверить не могу.
После проведения всех вышеизложенных манипуляций, мажента и так печатает без полос.
Что бы еще хотелось отметить: посмотрел через лупу на снимки. Сравнил те, прошлые, когда доноры были высоки, и теперешние. Класс!!!
Разница заметна! Хотя на глаз не вооруженный разницы нет.
А разница в том, что на отпечатках лица людей стали как бы более глаже.
Видимо при переливе, принтак просто не справлялся с регулировкой «переменной» капли.
Ну вот и все. Потратил целый вечер. Как с лицея пришел, так и пишу.
Даже о деФках забыл )))
Хотел еще добавить общеизвестные моменты избавления он полосности, но не буду.
Все уже и так на форуме сказано.
Единственное: После прочистки башки, не спешите печатать. Дайте уравняться давлению в системе и выйти пузырькам воздуха (рассосаться пене образующейся при помповой закачке чернил)
Хотя сейчас, у меня и прочистки проходят на Ура!
Чистой вам помпы! ))