Основные характеристики процессоров
Основными характеристиками процессоров являются: тактовая частота, разрядность, размер кэша 1-го уровня, размер кэша 2-го уровня.
Тактовая частота — количество выполняемых операций в секунду. Первые процессоры архитектуры х86 имели частоту 4.77 МГц. Современные процессоры могут иметь тактовую частоту до 3,8 Ггц
Разрядность – количество битов, одновременно обрабатываемых процессором. Все современные процессоры имеют разрядность в 64 бита. Но основная масса программного обеспечение рассчитана на 32 бита, включая и операционные системы. К установке операционной системы, которая поддерживает 64 бита. Прибегают в случаях, когда нужно использовать больше 3,5 Гб оперативной памяти и/или когда для программного обеспечения необходим процессор, поддерживающий 64 битные инструкции.
Кэш — вид память с намного большей скоростью доступа чем у оперативной памяти. Используется для увеличения скорости обращения к данным.
Современные процессоры имеют кеши трех уровней. Они отличаются друг от друга размером и скоростью доступа.
Самый быстрый и самый маленький по объему памяти это L1 – кеш 1-го уровня. Размер его обычно не превышает 128Кб.
L2 – имеет памяти до 12Мб. Скорость доступа к данным у него ниже, чем у L1. Кеш 2-го уровня используется для для вычислений, где используются многочисленные обращения к небольшому объему данным. Для математических вычислений достаточно кеша 1-го уровня.
L3 – самый большой (до 32Мб) и соответственно самый медленный по скорости кеш. Тем не менее его использование оправданно, т.к. Он все равно быстрее чем оперативная память.