Pentium 4 2 ГГц Двa миллиарда по встречной

Pentium 4 2 ГГц Двa миллиарда по встречной

Сергей Бучин

Pentium 4 2 ГГц Двa миллиарда по встречной

Недавно один знакомый новоиспеченный учитель физики чуть ли не со слезами на глазах пожаловался мне, что школьники не испытывают никакого почтения к этой, без сомнения, важной науке, а об электричестве желают знать только то, что оно позволяет им гонять на своей машине Quake III.

На вопрос о мегагерцах они же ответили, что это чем-то сродни fps: чем больше - тем лучше. А параметр "тактовая частота" для них сродни объему двигателя папиной машины или количеству лошадиных сил этого двигателя - чем больше, тем мощнее.

Но что-то я отвлекся. Привезли нам тут на днях процессор Intel Pentium 4 тактовой частотой аж в целых 2 ГГц. Мне стало страшно, когда я подумал, сколько такая штука должна выделять тепла. Оказалось - в самый раз. Пока отопление не включили. :)

Но обо всем по порядку.
Intel решила не заниматься никакими извращениями на тему процессоров, а добиваться роста производительности существующих "камней" наиболее простым способом - увеличением тех самых лошадиных сил, то есть тактовой частоты.

А поскольку процессоры Pentium 4, помимо всего прочего, отличает еще и прекрасная масштабируемость (то есть увеличение тактовой частоты на x (нет, x мало, пусть будет N) процентов влечет за собой рост производительности системы на базе такого камня на M процентов, причем N не намного больше M), путь она выбрала верный и, главное, недорогой.

Если появление процессора в 1 ГГц было неким "психологическим порогом", пересечение которого воспринималось как огромный технологический прорыв, то 2 ГГц - тоже, конечно, барьер, но особых восторгов по поводу появления нового процессора не было. Тем более что вопреки ожиданиям процессор имеет не новое ядро Northwood, а старое Willamette, которое, как мы уже писали, при своих многочисленных достоинствах не лишено крупных недостатков.

Подробно останавливаться на них я не буду, напомню лишь, что длинный 20-ступенчатый конвейер, долго и нудно сбрасываясь и накладывая кучу штрафных тактов при каждой ошибке предсказания перехода, не позволяет процессору разогнаться до максимальной скорости в приложениях с труднопредсказуемым кодом (а к таким приложениям относятся все более или менее распространенные легкие и тяжелые офисные приложения).

Процессор Intel Pentium 4 2 ГГц сделан в форм-факторе Socket 478. Конструктив знакомый, но я довольно долго не верил, что в столь тщедушном (35 х 35 мм, что в полтора раза меньше размеров Intel P4 Socket 423) тельце может скрываться такое чудовищное количество лошадиных сил. Ну, мегагерц. С одной стороны, малый размер - это хорошо, но...

Каждый сборщик знает, что такое выпрямление погнутых в результате небрежного хранения или переноски ножек процессора. Так вот, ножки этого процессора размножились (теперь их не 423, а 478), а поскольку в силу разных причин их жилплощадь сильно уменьшилась, они теперь ютятся так близко друг к другу, что для их тщательного осмотра на предмет повреждения нужна лупа, а для выпрямления - инструмент потоньше спички или отвертки.

Кристалл процессора закрыт металлизированной крышкой, носящей название IHS и служащей для предотвращения сколов и трещин кристалла, а также для оптимизации отвода тепла.

Надпись на этой крышке возвещала, что процессор выпущен в Малайзии, имеет сами знаете какую тактовую частоту, 256 кб кэш-памяти, 400-мегагерцовую шину и для поддержания жизнедеятельности ему необходимо напряжение в 1,75 В.

А вот кулер для этого процессора имеет уже совершенно другие габариты, которые маленькими не назовешь, что лишь подтвердило мои опасения насчет количества выделяемой теплоты. Но выглядел он внушительно, что позволяло надеяться, что процессор все-таки выживет в схватках с моим извращенным умом. Поэтому, не пожалев КПТ-8, я установил кулер...

Первый же тест, которым по традиции стал Quake III, поразил меня в самое мое геймерское сердце: при разрешении 800 х 600 и глубине цвета в 32 бит даже с не самой мощной видеокартой (GeForce2 GTS 64 Мб DDR) - 201 fps, а при глубине цвета 16 бит - и того больше - 210 fps. И это с обычной SDRAM PC133!

А что же будет, когда выйдет DDR-чипсет под этот процессор? Остальные тесты также не разочаровали: везде производительность системы с P4 2 ГГц была ощутимо выше, чем у моего штатного AMD Athlon 1266 МГц, кроме, пожалуй, Expendable, где количество fps этих двух систем почти не различалось.

Правда, где-то через час активной работы температура процессора достигла 77 градусов и начала внушать опасения за жизнь и здоровье этой ценной вещицы. И это, прошу заметить, в хорошо продуваемом корпусе при довольно низкой (около 16 градусов выше нуля) забортной температуре. Поэтому системе был дан небольшой перекур, после чего я занялся... чем бы вы думали? Ну конечно, оверклокингом!

Ведь если процессор с такой тактовой частотой еще и подразогнать, в результате должно получиться что-то совершенно нереальное, не так ли? Правда, для занятия столь приятным делом пришлось принять кое-какие меры предохранения, обеспечивающие безопасность теплового здоровья дорогого камня, - слегка доработать кулер, оснастив его дополнительным высокооборотистым вентилятором.

И в итоге, после многочисленных выдергиваний питания из БП, сопровождаемых междометиями, мне удалось получить вместо 2 ГГц целых 2,2 ГГц (10% - кажется, что немного, но 200 МГц - это прилично).

В общем, камень удался. Стоит, правда, пока довольно дорого, но у Intel, как известно, любой новый процессор довольно быстро теряет в цене по мере устаревания. Так что если есть много денег - то покупайте его сейчас, а вот через пару месяцев - strongly recommended, даже если денег не очень много. Ибо испытуемый с честью passed все тесты. Не забудьте только прикупить кулер покруче. The coolest cooler.
Чуть не забыл. Ждем ответа AMD.
UP

 
 
 

Процессоры

  • Pentium 4 2 ГГц Двa миллиарда по встречной
  • Камни древности
  • О процессорах в целом
  • Закон Мура
  • Pentium III
  • Pentium 4
  • Celeron
  • Процессоры Athlon
  • Процессоры Duron
  • Процессоры Opteron и Athlon 64
  • Охлаждение процессоров
  • Новая маркировка процессоров Intel
  • Технологии мобильных процессоров
 
       
     
Категория: