044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Характерные неисправности жесткого диска Восстановление данных с винчестера


Устранение неисправности жесткого диска — достаточно серьезное занятие, которое не всегда заканчивается полным успехом. Дело усложняется еще и тем, что в большинстве случаев на жестком диске записаны важные данные, которые, чаще всего, не были в нужный момент скопированы на внешний носитель информации.
Не все неисправности можно устранить. Например, такие повреждения контроллера, как выход из строя микросхем или поломка головки, в домашних условиях исправить не удастся. В этом случае нужны специальные знания, не говоря уже о необходимых деталях и инструментах, да и условия работы должны быть максимально приближены к заводским. С другой стороны, владея некоторыми знаниями и умениями, дома можно справиться со сбойными блоками и разобраться с системной, или, как ее часто называют, инженерной, областью данных.

Прежде чем приступить к этому нелегкому занятию, нужно выяснить, сможете ли вы справиться с возникшей неисправностью.
Первым делом необходимо отключить от жесткого диска шлейф данных. Следует также отключить питание от установленных устройств хранения данных. Это позволит вам услышать все звуки, издаваемые (или нет) жестким диском при подаче на него напряжения.
Включаем питание винчестера и прислушиваемся. Если жесткий диск исправен, то при подаче питания он должен раскрутиться, инициализироваться и распарко-вать головки. Данная процедура занимает около 5-10 с. После этого мы должны услышать звук вращения магнитных пластин. В зависимости от услышанного определим, в каком состоянии находится винчестер.
•Жесткий диск совершил все необходимые действия и ждет дальнейшего указания. Это сигнализирует о том, что, по крайней мере, контроллер, двигатель и головки находятся в рабочем состоянии.
Диск не раскручивается, и не слышно никаких звуков. Это означает, что не исправна система питания жесткого диска или поврежден двигатель. Возможно, не работает стабилизатор питания на контроллере или, что более серьезно, вышло из строя большинство узлов контроллера. При этом двигатель и головки могут оставаться рабочими. Рекомендовать в этой ситуации что-либо сложно. Если вы опытный радиолюбитель и имеете возможность, знания, а также необходимые условия для работы, то можете попробовать обнаружить и заменить неисправные компоненты. Однако это занятие потребует достаточно серьезных усилий, особенно если придется выпаивать и впаивать микросхемы. Многие контроллеры не удается снять с поддона, что многократно усложняет нагрев нужного участка платы для отпаивания нужного компонента. Именно поэтому в этом случае неисправный винчестер лучше отнести в сервисный центр, где, во-первых, вам точно скажут, подлежит ли жесткий диск ремонту, а во-вторых, перепишут с него всю важную информацию. •Диск раскручивается, при этом слышен скрежет и ощущается сильная вибрация. Это означает, что сместился блок пластин, или, другими словами, накренился шпиндель диска. Такую неисправность в домашних условиях устранить невозможно, мало того, в этом случае винчестер не следует включать, поскольку при этом могут разрушиться пластины. Сервисный центр также вряд ли поможет при такой поломке, так как после почти невозможного выравнивания шпинделя выйдет из строя система позиционирования головок вследствие на рушения расположения сервометок.

Диск раскручивается, слышен стук. Данная ситуация может означать очень многое, начиная с неисправной системы позиционирования и заканчивая повреждением головок. Еще один вариант — сбойные секторы в загрузочной области винчестера. Такую ситуацию вы сможет исправить самостоятельно. Определив состояние жесткого диска, подключим шлейф данных. Теперь можно не только услышать издаваемые жестким диском звуки, но и увидеть на экране сообщения об ошибках в ходе работы винчестера. Возможны следующие основные ситуации. •Появление сообщений типа Invalid Drive Specification. Такие сообщения означают, что в BIOS записана неверная информация о параметрах установленного винчестера или же он неверно распознается. Последний вариант говорит о разрушении служебной информации или о повреждении головок. Возможна так же поломка контактов интерфейса на плате контроллера или в самом шлейфе данных.
Появление сообщений типа Disk Boot Failure. Это однозначно говорит о том, что повреждена MBR (Master Boot Record) — основная загрузочная запись. Появление сообщений типа Boot Disk Failed. Самая вероятная причина — наличие сбойных секторов на нулевой дорожке, вследствие чего загрузка с жесткого диска невозможна.
Q BIOS и операционная система нормально распознают жесткий диск, однако сама операционная система не отображает логические диски. Если исключить вариант того, что винчестер просто не разбит на логические диски, то основной причиной такой неисправности является наличие сбойных дисков в системной области или разрушение файловой системы, содержащей информацию о текущей конфигурации дисков. В этом случае следует заново разбить винчестер на логические диски, после чего отформатировать его. Можно также более детально изучить неисправность с помощью низкоуровневых утилит.

Жесткий диск распознается нормально, однако операционная система загружается не полностью или не загружается вовсе. Данный факт говорит о том, что область винчестера, в которой записаны файлы операционной системы, содержит сбойные секторы. В данном случае следует обратиться к низкоуровневым утилитам, которые пометят сбойные секторы и в случае необходимости перепланируют винчестер.
При запуске некоторых приложений время от времени появляются сообщения об ошибках чтения. Это означает, что участки жесткого диска, на которых записаны программы, содержат сбойные секторы. Необходимо проверить винчестер, после чего переустановить нужные приложения. Как видите, в большинстве случаев проблема заключается в появлении сбойных секторов на поверхности магнитных пластин. Независимо от того, где появились сбойные секторы, с ними нужно бороться. Однако нужно быть очень аккуратным, поскольку скрывать сбойные секторы до бесконечности невозможно. Поэтому, прежде чем делать какие-либо исправления, следует внимательно проанализировать ситуацию и выбрать наиболее подходящий вариант действий. Рассмотрим теорию и практику работы со сбойными секторами более детально.
Восстановление жёсткого диска в Минске - это процесс восстановления работоспособности HDD.

Восстановление винчестера - это не только ремонт его электронной части, но так же и восстановление его служебной микропрограммы и тестирование качества магнитной поверхности. В большинстве случаев, выполнить качественный ремонт жёсткого диска ремонт жёсткого диска можно только в специализированном сервисном центре с помощью специальных программно-аппаратных комплексов. К тому же для успешного ремонта, необходимы специальные навыки и знания в этой области. И только специалисты с большим опытом в сфере восстановления HDD могут в кратчайшие сроки установить неисправность и вернуть ваш HDD к жизни. Существует мнение, что после ремонта диски становятся уже не столь надёжными и могут вновь выйти из строя, но это мнение ошибочно. Качественно отремонтированный жёсткий диск проверен и многократно протестирован в разных режимах, что в некоторых случаях позволяет быть такому диску надёжнее нового.
Категория: