044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Нелегкий выбор оперативной памяти DDR2.


 

28 февраля 2008

Каждый покупатель, выбирая комплектующие для персонального компьютера, решает сложный вопрос выбора. В частности, это касается и выбора оперативной памяти. Сейчас рынок оперативной памяти может предложить широкий ассортимент модулей памяти, с разной ценой, разными характеристиками и разным уровнем быстродействия - поэтому вопрос выбора далеко не банален. Несмотря на то, что информации, посвященной этому вопросу, в интернете достаточно много, тем не менее, эта информация ставит еще больше вопросов, нежели дает ответов. Данная заметка не претендует на истину в последней инстанции, но, надеюсь, станет твердой опорой для размышлений при выборе оперативной памяти DDR2.

 

Немного теории
Сейчас на рынке можно найти несколько типов оперативной памяти DDR2. Это DDR2-533, DDR2-667, DDR2-800 и DDR2-1066. Также в прайсах можно найти информацию о памяти в таком виде DDR2-533(PC-4200), DDR2-667(PC-5300), DDR2-800(PC-6400) и DDR2-1066(PC-8500). Что означают эти цифры ? DDR2-533 (PC-4200) - здесь 533 - эффективная рабочая частота, а 4200 - теоретическая пропускная способность одного модуля памяти в мегабайтах в секунду. Данные цифры получаются следующим образом :
( 533 [Мгц рабочей частоты] * 64 [ширина шины данных в битах модуля памяти DDR2]) / 8 [бит в байте] = 4264 [Мбайт в секунду]
Исходя из того, что почти все современные материнские платы поддерживают двухканальный режим работы оперативной памяти, можно сосчитать, какой теоретический максимум обеспечат модули памяти в двухканальном режиме (в данном случае подразумевается, что будут использоваться два одинаковых модуля памяти.) При использовании двух планок DDR2-533 (PC-4200) получаем теоретический максимум пропускной способности памяти в 8400 Мб/с - двухканальный контроллер памяти обеспечивает удвоенную ширину шины данных - 128 бит. Соответственно при использовании двух планок DDR2-800 (PC-6400) получаем теоретический максимум пропускной способности памяти в 12800 Мб/с. Дальше - по аналогии.
Суровая практика
Что же получается на практике, в суровой реальности ? А реальность такова, что даже быстрые современные процессоры, даже с серьезным разгоном от номинала, не способны в полной мере реализовать теоретический потенциал даже двухканальной DDR2-800 (PC-6400), не говоря уже о более дорогих и быстрых модулях DDR2-1066(PC-8500). Экспериментальные тесты - это наглядно продемонстрируют. Итак, приступим.

В качестве тестовой платформы выбрана платформа AMD. Сделано это в основном по причине того, что на текущий момент только процессоры AMD обладают интегрированным в ядро процессора контроллером памяти, который способен с максимальной эффективностью раскрыть потенциал оперативной памяти.
Итак, краткое описание тестового стенда:
Материнская плата: Epox MF 570 SLI (socket AM2)
Процессор: Athlon 64 3800+ X2 (90 нм, Windsor, ревизия F3).
Номинальная частота работы 2000 Мгц, полностью стабильный разгон 3420 Мгц.
Модули памяти: 2 * 1024 Mb Kingmax DDR2-1066 (стабильны при 1140 Мгц)
Блок питания: Chieftec 500 W
Кулер: Thermaltake Big Typhoon VX
ОС: Win XP SP2 Professional
Тестовая программа: Everest Ultimate 4.20


На первом скриншоте представлен тест системы в максимально стабильном режиме.

Исходя из рабочей частоты оперативной памяти 1140 Мгц, согласно вышеприведенной формуле для двухканального режима получаем теоретическую способность памяти, равную 18240 Мб/с. А согласно данным скриншота - имеем реальную пропускную способность системы памяти заметно ниже теоретической. Сразу же возникает вопрос - кто виноват? =) Можно погрешить на то, что контроллер памяти работает из рук вон плохо - эффективность пропускной способности памяти менее 65%. Не может же быть такого, что такой быстрый процессор не способен использовать такую производительность! Или может ??? =)

Смотрим следующий скриншот. В данном тесте был оставлен только один из модулей памяти, работающий на прежней частоте, соответственно, ширина шины памяти была искусственно уменьшена в 2 раза, до 64 бит. Если виноват контроллер - мы увидим в два раза уменьшившуюся реальную пропускную способность памяти. =)


А на деле - совсем другое. Теоретическая пропускная способность одного модуля памяти на частоте 1140 Мгц равна 9120 Мб/с. Реальная усредненная скорость записи/чтения - 8600 Мб/с. Эффективность контроллера памяти в данном тесте - почти 95% ! Так что - он ни в чем не виноват, он честно делает свое дело. Просто двуядерному Athlon даже при рабочей частоте в 3420 Мгц не по силам обработать такой поток данных. И, поверьте горькому опыту, даже четырехьядерные процессоры Intel Core 2 Quad - не способны осилить больше. Конечно, в их случае свою лепту вносит старая классическая схема, когда контроллер памяти находится в чипсете, и еще сильнее снижает эффективность работы памяти. Можете поискать скриншоты самостоятельно - их достаточно в сети Интернет.

Возникает вполне резонный вопрос - а за что же я платил? Что ж, попытаемся ответить на него в следующих тестах. Проведем имитацию работы тестовой машины с другими, менее скоростными модулями памяти, обладающими разными скоростными характеристиками и разными таймингами и проведем анализ полученных результатов. Частота процессора во всех тестах для достоверности эксперимента будет сохранена такой же, как и в предыдущих тестах - 3420 Мгц.

Следующий скриншот - работа с довольно широко распространенной памятью DDR2-800(PC-6400) и таймингами 5-5-5-15, которая представлена многими компаниями-производителями модулей памяти. Пусть вас не смущает немного завышенная с 800 до 855 Мгц частота памяти и сниженные тайминги 5-5-5-12 - практически любая материнская плата позволит вам выставить аналогичный режим.



Следующий скриншот - работа с немного более дорогой памятью DDR2-800(PC-6400) и таймингами 4-4-4-12.
Данные модули памяти можно найти среди продукции таких брендов как Corsair, OCZ, Kingston, Crucial и прочих. Более низкие тайминги обеспечивают меньшее время задержки при доступе и, как правило, более высокую производительность.



Следующий скриншот - работа с недорогой и широко распространенной памятью DDR2-667(PC-5300) и таймингами 5-5-5-15.



Сводные результаты тестов





Кратко охарактеризуем результаты тестов. Как видно из диаграмм - наибольшее влияние частота и тайминги памяти оказывают на скорость копирования в памяти, и крайне мало на скорость записи в память.

Что же можно порекомендовать? Во первых - прежде всего стоит задуматься, что для вас является решающим значением - максимальное быстродействие или большой обьем памяти. Кто-то выберет небольшой обьем памяти, чтобы достичь максимально возможных результатов, кто-то выберет недорогую память, но большого обьема. Все зависит от задач, которые вы ставите перед своим компьютером. Выбирать и решать вам, уважаемые клиенты. Основная цель этой заметки - предупредить о том, что не всегда более дорогая и потенциально более быстрая память принесет соответствующий прирост быстродействия системы в целом.
Также стоит принимать во внимание рабочую частоту вашего процессора. Чем она выше - тем полнее будет использоваться потенциал памяти установленной в вашей системе - даже при условии того, что память будет работать в одинаковых режимах.

Надеемся, что данная заметка будет для вас полезной.

 

vint.com.ua

Категория: