044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Разгон AMD Duron и Athlon с помощью изменения множителей


Как известно, частотный множитель у процессоров AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron зафиксирован. Несмотря на это, некоторые материнские платы обеспечивают возможность его изменения. В качестве примера таких плат можно привести Soltek SL-75KV+ и Abit KT7. 

Возможность изменения частотного множителя связана с тем, что его величина может быть изменена с помощью контактов FIDO—FID3. Однако это касается только первых выпусков процессоров. Дело в том, что с некоторого момента фирма AMD ограничила данную возможность. Начиная с определенного времени, для процессоров сигнальные линии, ответственные за изменение частотного множителя, были перерезаны.

Замкнув перерезанные мостики, можно восстановить утерянные возможности изменения частотного множителя. Это можно сделать с помощью острозаточенного мягкого карандаша (М2—М4), содержащего большую долю графита, обладающего хорошей проводимостью. Таким карандашом следует затереть зазоры перерезанных мостиков L1 на процессоре, вдавливая крупицы графита в зазоры с образованием небольших горок для обеспечения лучшего контакта. 

Достоинством данного метода является возможность быстрого восстановления товарного вида процессора с помощью ватного тампона и спирта. 

Еще лучшего результата можно добиться с помощью специального серебряного карандаша, применяемого для корректировки печатных плат, а также кусочка припоя, выполненного в виде тонкой проволоки и используемого аналогичным образом. Кроме того, разорванные контакты мостиков L1 можно восстановить быстрой, точечной пайкой низкотемпературными припоями, а также специальными клеями на основе мелкодисперсионного серебра. Недостатком указанных методов является необратимость данных операций и изменение товарного вида процессоров. 

После восстановления разорванных мостиков на процессорах AMD Duron и Athlon изменение частотного множителя возможно средствами материнских плат, в которых эта возможность предусмотрена. 


Следует отметить, что в приведенном примере максимальная производительность достигается при использовании частоты шины процессора 112 МГц и множителя 8 (112 МГц х 8 = 896 МГц), несмотря на то, что максимальная рабочая частота процессора соответствует режиму 100 МГц FSB и множителю 9 (НО МГц х 9 = 900 МГц). Разница же в производительности по тесту CPUmark 99 составляет приблизительно 5%. 

Большая производительность обычно соответствует комбинациям с высокими значениями тактовых частот шины FSB, от которой, кстати, осуществляется тактирование остальных шин компьютера. Увеличивая частоту шины FSB, пользователи не только способствуют росту пропускной способности этой и других шин, но и увеличивают производительность процессора и остальных подсистем. К ним относятся, например, видеоадаптер, жесткие диски, устройства PCI и т. п. Однако этот рост ограничен не только возможностями их конструкции и технологий, но и архитектурой чипсетов и дизайном материнских плат. Более того, вблизи предельных значений наблюдаются признаки неустойчивой работы компьютеров. 

В результате указанных ограничений при выполнении разгона исключительно за счет увеличения тактовой частоты шины FSB нередки случаи, когда потенциальные возможности процессоров используются не в полной мере. Именно поэтому целесообразно использовать комплексный подход, применяя оба метода: повышение частоты шины FSB EV6 и изменение значения множителя процессора. 

Таким образом, одновременное использование обоих методов разгона позволяет повысить общую производительность компьютеров при обеспечении необходимого уровня устойчивости их работы.
Категория: