044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Revoltec VGA Chipset cooler и BGA Ram Freezer


Автор: Yoj
Дата публикации: 05.11.2006

Из-за выхода все новых и новых игр большинству пользователей, которые любят поиграть, приходиться постоянно апгрейдить видеокарту, дабы в новых играх не страдала производительность. А что же пользователи, не увлекающиеся играми? – А они легко могут продолжать пользоваться одной видеокартой годами. Действительно, зачем менять то, что и так неплохо работает? Но стандартные системы охлаждения видеокарт достигнув определенного возраста могут легко выйти из строя, особенно, если владелец компьютера не заморачивался с очисткой системного блока ( или своей комнаты ) от пыли. А чем поломка - не повод сделать своеобразный апгрейд и установить более совершенную систему охлаждения, тем самым повысить разгонный потенциал своей видеокарты? В данном обзоре мы рассмотрим такой случай и расскажем про VGA Chipset Cooler ( для ATI Radeon 8500 - 9800, Nvidia Geforce 2, 3, 4 MX ) и BGA Ram Freezer ( Copper Edition ) от компании Revoltec.

Упаковка и комплектация


Оба продукта поставляются в типичной для продукции Revoltec упаковке - прозрачный пластик с подложкой из цветного картона, на которой указаны спецификации продукта.



Комплект VGA Chipset Cooler ( существует еще версия для Nvidia Geforce 4 Ti и FX ) состоит из: кулера на видеочип, состоящего из медного радиатора и вентилятора из прозрачного синего пластика с двухцветной подсветкой, переходника с molex-разъема на 3-pin, тюбика с термопастой, термонаклеек и набора из четырех миниатюрных псевдо-радиаторов из алюминия анодированного “под медь”. Как раз из-за последних пришлось взять BGA Ram Freezer – у него в комплекте восемь массивных радиаторов на видеопамять, которые в зависимости от версии могут быть изготовлены из алюминия или из меди. У меня медный вариант. Каждый радиатор уже покрыт термоклеем, слой которого закрыт специальной защитной наклейкой.




Установка


Ничего сложного в установке нет, и быть не может. Снимаем с видеокарты ее стандартный кулер, очищаем видеочип от следов старой термопасты, намазываем по нему новую из комплекта и устанавливаем кулер, закрепляя его на видеокарте двумя черными зажимами из комплекта. Теперь берем радиаторы на память из комплекта BGA Ram Freezer, снимаем с них защитные наклейки и просто прикладываем к каждому чипу видеопамяти и прижимаем, но без фанатизма – не стоит пытаться использовать тиски или разводные гаечные ключи, чтобы прижать радиатор к чипу – может плохо закончиться. Стоит упомянуть, что термоклей схватывается за секунду, так что устанавливайте его изначально правильно и ровно – поправить не удастся. Вот и все – все готово и было проще некуда.







Эксплуатация


Вернув видеокарту назад в компьютер, можно сразу почувствовать все изменения от установки этих двух комплектов. Первое, что бросается в глаза, а точнее, в уши – это увеличившийся шум, по сравнению со стандартным охлаждением, не сильно, конечно, шумит, но все же. Второе – немного повысившийся разгонный потенциал видеокарты, особенно видеопамяти.

Выводы


Наверное, эти два набора производителю стоило бы продавать как один, так как каждый из них по отдельности немного бесполезный. Конечно, фантастических результатов в разгоне с этими наборами не добиться, однако, их изначально стоит рассматривать как замену стандартному охлаждению видеокарты. Если бы меньше шумел вентилятор, то все было бы отлично. А теперь о грустном: уйдя однажды по делам на достаточно длительное время и оставив компьютер включенным для скачки разнообразного файла, я вернулся и обнаружил компьютер в нерабочем состоянии. При перезагрузке дисплей не включался и стало понятно, что с вероятность в 95% дело в видеокарте. Открыв системный блок, я увидел невеселую картину – на видеокарте кулер еле висел, часть радиаторов с памяти свалилась на дно системного блока, а часть из них на стоящую ниже звуковую карту. После быстрого расследования и тестов стало ясно, что из-за некачественного molex-разъема в какой-то момент пропало питание на вентиляторе видеокарты, она начала разогреваться – расплавилось одно из двух черных креплений, и кулер видеочипа отошел от него и провис на одном креплении. Радиаторы видеопамяти в свою очередь из-за общего перегрева расплавили термоклей и попадали, один из них приземлился на звуковую карту, причем это приземление стоило звуковой карте ее жизни. В общем, в
итоге обзора имеем убитые звуковую и видео, причем самое смешное, что наборы не виноваты, а виноват какой-то дешевый пластмассовый molex-разъем.

Плюсы:
  • внешний вид
  • эффективность

Минусы:
  • шумность