044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

История бюджетных платформ материнских плат компьютеров.



Системные платы для офисных компьютеров появились в линейке Intel не так давно. Бюджетные офисные решения, недорогие и в формате mATX начались, фактически, для процессоров LGA775 с плат серии 101, например, 101GGCL — это те самые решения на системной логике компании ATI, платы по традиции Intel получили кодовое имя, это были Grand County.

Довольно быстро им на смену пришли платы 102GGC2L, на том же чипсете, но поддерживающие DDR2. Вскоре компания Intel выбрала чипсет ATI Radeon X200. В Северный мост чипсета встроен графический контроллер Radeon X300, прилагающееся звуковое решение класса Intel High Definition Audio построено на микросхеме кодека Realtek ALC861 и обеспечивает шестиканальное звучание. На плате предусмотрен слот PCI Express x16 для установки внешнего графического адаптера. Однако развить успех эти модели не смогли из-за того, что ATI объединилась с AMD. Поэтому для бюджетного сектора было выпущено ещё одно решение, плата 865GSA.

Она получила имя Sandy Canal и была построена на уже морально устаревшем чипсете. Несмотря на это, она поддерживала современные двухъядерные процессоры. Конечно же, платы 865GSA не могли в полной мере заменить собой платы линеек 101 и 102, и потребовалось новое бюджетное решение, более современное. Первой платой из нового семейства стала 945GCC с кодовым наименованием Coconut Creek («кокосовая бухта») — решение на чипсете i945GC. Она испытывала достаточно жёсткую конкуренцию со стороны плат других марок на том же чипсете. Сейчас ей на смену пришли сразу две новые платы на том же 945-ом чипсете, и обе должны быть более успешными. Это 945GCNL с кодовым наименованием Newberry Lake, а вторая получила имя 945GCPE и внутреннее наименование Plum Creek.

Системная плата Intel D945GCNL относится к серии Essential, это, по классификации Intel, бюджетные интегрированные решения для офисного применения. Данная системная плата обладает достаточно высокой гибкостью и поддерживает процессоры Core2 Duo, Pentium D, Pentium Dual-Core, Pentium 4 и Celeron D с тактовой частотой системной шины до 1066 МГц. Форм-фактор процессоров — LGA775. Плата содержит достаточно мощное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 950 (GMA 950), при этом предусмотрен слот PCI Express x16, что позволяет установить более производительную внешнюю видеокарту и превратить систему в игровой компьютер.

В отличие от предшествовавших решений на чипсете ATI, здесь применяется двухканальная шина DDR2 667/533 МГц, кроме того, встроен гигабитный сетевой адаптер 10/100/1000.

Компактный форм-фактор платы определяет ограничения, связанные с количеством слотов и портов, но в целом конструкция платы очень удобна, а расширяемость достаточна для подавляющего большинства случаев. Эта плата универсальна, ее можно использовать и для офисных машин, и для домашних систем (с перспективой дооснащения видеокартой), возможности даже младших моделей Core2 Duo и графического ядра вполне позволяют работать в Vista с ее «тяжеловесным», но таким привлекательным интерфейсом Aero.

Intel 945GCPE, фактически, данная модель на том же чипсете, что и Intel D945GCNL, является чуть облегчённой (и более новой) её версией. Всё, что сказано о той плате, справедливо и в отношении Intel D945GCPE. Отличия в том, что используются чуть упрощённый аудиоконтроллер и сетевой интерфейс, меньше портов SATA и, что действительно принципиально важно, нет слота PCI Express. Это позволяет экономить тем, кому эти возможности не нужны, но делает плату более офисной и менее интересной домашним пользователям.