044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Обзор видеокарты Asus V3800

Фирма Asus поставляет на мировые рынки качественные продукты, включающие в себя материнские платы, видеокарты, приводы CD-ROM, корпуса и другое. Благодаря хорошо раскрученной торговой марке, продукты Asus зачастую имеют высокую стоимость. Но в большинстве случаев, цена полностью оправдана. На этот раз к нам в руки попала плата Asus v3800 AGP - видеокарта на чипе nVidia Riva TNT2 с 32 мегабайтами памяти типа SGRAM.

Asus v3800




Всегда приятно взять в руки плату известной фирмы, тем более фирмы Asus. Печатная плата выполнена в стандартном для Asus стиле, в стандартной желтоватой расцветке. Плата имеет AGP4x конструктив, но не имеет каких либо джамперов и переключателей для активации этого режима. На плате установлен чип nVidia Riva TNT2, закрытый кулером. Сам кулер представляет собой вентилятор, посаженый на очень низкий рёберный радиатор. Вентилятор сверху закрыт крепящей крышкой, которая также частично берёт на себя роль радиатора. Кулер имеет размеры 40х40х10, он крепится на плате при помощи алюминиевой скобы, которая закрепляется в специальных отверстиях на плате при помощи пластиковых клиньев. Такое крепление обеспечивает качественное соприкосновение поверхности кулера с чипом, а также позволяет снимать кулер. От вентилятора к плате отходят два провода. Это означает, что здесь нет возможности следить за частотой вращения лопастей вентилятора. В целом же, охлаждение можно оценить как хорошее. На лицевой стороне платы расположены 8 микросхем 6 нс памяти SGRAM. Также на плате есть VIP коннектор, и свободное место под микросхемы видеовхода. Внешний вид видеокарты не удивляет своей простотой. Вообще, видеокарты Asus очень похожи друг на друга, так что их можно было бы путать, не предусмотри Asus надпись, свидетельствующую о модели карты. райвера и утилиты. В комплекте с видеокартой Asus v3800 поставляются три диска. На первом диске находятся драйвера, программа Asus Live для просмотра TV, которая не работает на v3800. Также есть программки для работы со стереоочками, стереокартинки, документация в формате PDF, и утилита для разгона Asus Tweak.

Драйвера Asus v3800

Драйвера Asus всегда славились богатством настроек. Здесь можно выставить частоты обновления экрана для всех поддерживаемых разрешений, настроить опции вывода стереографики, выбрать различные опции Direct3D и OpenGL, изменить цветовые настройки и многое другое. Нет только возможности разгона.

Остальные поставляющиеся на диске утилиты не представляют интереса, так как не могут быть использованы в модели Asus v3800. На втором диске находится игрушка Extreme GX-2 от компании Acclaim. Игра представляет собой сумасшедшие гонки на мотоциклах будущего. Для визуализации используется Direct3D. Вообще, сами файлы игры занимают на диске чуть больше 25Мб. Остальное место занято звуковыми дорожками. Эту игру можно было бы вместить на диск с драйверами, но отдельный диск в комплекте в видеокартой бесспорно лучше. На третьем диске поставляется полная версия известной игры Turok2 Seeds of Evil. Эта игра также создана компанией Acclaim и также использует Direct3D. Эта игра отлично работает с Asus v3800. В целом, набор поставляемого программного обеспечения не может не радовать. И даже, несмотря на то, что довольно много утилит оказываются просто бесполезными на Asus v3800, приятно получить в подарок с видеокартой две полноценные игры.

Разгон Asus V3800

Так как в драйверах нет возможностей разгона, приходится использовать дополнительные утилиты. Одна из таких утилит, Asus Tweak, поставляется в комплекте с видеокартой на диске с драйверами. Эта утилита загружается вместе с Windows и устанавливает нужные вам частоты. К сожалению, максимальные значения частот Asus Tweak ограничены невысокими значениями, так что для полноценного разгона лучше использовать программу PowerStrip. По умолчанию Asus v3800 работает на частотах 125/150 MHz. Начав разгонять плату, я сначала усомнился в работе разгонщика. Даже на очень высоких частотах карта продолжала работать стабильно. Но для того, чтобы быть уверенным в том, что программа-разгонщик действительно изменяет частоты, пришлось опустить их на порядок ниже номинальных и посмотреть на падение скорости. Постепенно поднимая частоты вверх, удалось добиться более-менее стабильной работы при разогнаных ядре и памяти до частот 190/230 MHz. Однако, максимальная стабильность наблюдалась при работе на 180/220 MHz. Именно эти частоты и были выбраны для тестирования платы в разогнаном состоянии.

Здесь стоит объяснить некоторые интересные особенности разгона плат Asus v3800. Дело в том, что даже на частоте 190 MHz ядро чипа не перегревалось благодаря хорошему охлаждению. Но при работе на этой частоте появлялись артефакты изображения и приложения нередко зависали. Скорее всего, 190 MHz - предел для TNT2. А вот по поводу частоты памяти. На Asus v3800 установлена 6 нс память типа SGRAM. Но для 6 нс памяти частота 220 MHz просто редкость. Я не хочу сказать, что это невозможно, просто есть один секрет. А секрет заключается в установках тайминга - различных параметрах задержки и адресации памяти. При помощи утилиты PowerStrip можно изменять эти параметры. Так вот. Дело в том, что если выставить их на минимальную производительность памяти, то обычный 7 нс SDRAM можно разогнать и до 190 MHz. По-видимому, Asus так и поступил. И эти 220 MHz - "нечестные". Но чтобы убедиться в этом, перейдём к результатам тестов.

Категория: