044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

ОБЗОР видеокарты Radeon 9800 Pro

Всем кто хочет познакомиться с ТТХ чипа R350, на котором построена 9800, а также с реализованными в нем технологиями советую обратиться к соответствующему разделу первой части нашего обзора текущего состояния рынка. Ну а сейчас мы приступим к рассмотрению видеокарты Gigabyte Radeon 9800 Pro GV-R98P128D, оснащенной 128 Мбайт двухканальной DDR-памяти. Она полностью повторяет эталонный дизайн ATI, потому не буду подробно останавливаться на внешнем облике. Единственным отличием стал кулер. Из по-настоящему полезных изменений в нем отмечу защиту лопастей его вентилятора решеткой, что в условиях множества проводов в корпусе может иметь смысл. Но этот же кулер неприятно удивил повышенным уровнем шума по сравнению с референс-картой ATI. Конечно, до лидера в этой сомнительной номинации — GeForce FX 5800 Ultra — ему еще очень далеко, но хорошего тоже ничего нет. Все остальное лишь "косметика".

Gigabyte Radeon 9800 Pro GV-R98P128D


Внешняя составляющая и стала самой интересной. Оригинальная коробка, одна из сторон которой раскрывается подобно папке и открывает взору красочно оформленную информацию о поддерживаемых технологиях. Внутри обнаружилась инструкция по установке, диск с драйверами, диск с утилитой CyberLink PowerDVD XP 4.0, а также несколько дисков с играми, подбор которых несколько удивил. Судите сами, в комплекте с Hi-End (!) видеокартой Gigabyte предлагает Need For Speed: High Stakes, Serious Sam: The First Encounter, Motocross Mania, Oni и Heavy Metal F.A.K.K. Не знаю как вас, а меня больше заинтересовала грамотная упаковка дисков, а не их содержимое. Понятно, что отчисления за более достойные игры были бы гораздо выше. Но, по-моему, софтом следует оснащать по принципу "меньше, но лучше". А самая грамотная политика — ограничиться минимальным набором (для обычных видеокарт хватит драйвера). Оставшаяся часть комплекта сколь более полезна, столь и стандартна. Это переходники DVI-to-VGA и S-Video-to-RCA ("тюльпан"), S-Video и RCA кабели, а также выступающий в роли удлинителя и одновременно разветвителя кабель питания. Судя по всему, как инженерный образец ATI, так и рассматриваемая сегодня карта родились на производственных мощностях Sapphire Technology. Интересно отметить, что при этом качество двумерной картинки у продукта Gigabyte оказалось немного хуже. Правда, заметно это только в разрешении 1600х1200. Да и то при работе с мелким текстом — в играх разница сходит на нет. Впрочем, оценка этого параметра вещь донельзя субъективная, к тому же качество может незначительно меняться от образца к образцу. Но все это не относится к производительности в трехмерных приложениях. Тестовая платформа также осталась прежней, а посему отличия от эталонной карты оказались минимальными (в пределах погрешностей тестов). Анализ производительности мы проводили на стенде, основу которого составляет безупречная системная плата ASUS P4G8X Deluxe (на чипсете Intel E7205, поддерживающем AGP 8х и двухканальную DDR-память) с процессором Pentium 4 2,53 ГГц и 2х256 Мбайт памяти (TwinMOS), а также жесткий диск IBM DTLA-307030. Операционной системе Windows XP с установленным SP1 помогали драйверы NVIDIA Detonator 44.03 и ATI Catalyst 3.4. Сравнивать будем с прямым (но "скрывающимся" пока) конкурентом NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra (инженерный образец) и предшественником Radeon 9700 Pro (Sapphire Atlantis Radeon 9700 Pro). Все тесты проводились при 32-битной глубине цвета.

Пора вернуться к Gigabyte GV-R98P128D. Что можно сказать об этой карте? Несомненно, это качественный товар с обширным комплектом поставки. Насколько он нужен, вам судить. Производительность карты оказалась абсолютно идентичной результатам, показанным эталонной картой ATI. На данный момент она является самой быстрой из доступных в продаже. Конечно, цены на новинки всегда завышены в первое время. Сейчас цена на данную карту составляет от 320 до 360 долларов. Но примерно через месяц-полтора цены должны просесть до уровня 200 долларов. Похоже, что драть с нас огромные деньги за кучу устаревших игр в Gigabyte не собираются. Хотя стабильность исполнения сапфировцами (а скорее всего, именно они делают карты многим "партнерам" ATI) вызывает уважение, все же хотелось бы видеть в продукции разных производителей какие-нибудь более радикальные отличия. Пока что это только упаковка и комплект поставки. Особенно приятно в этом контексте услышать, что в стане компаний, производящих видеокарты на чипах ATI, появился такой заметный игрок как Creative Technology.

Интересно отметить, что до нас уже неоднократно доходили новости о сгоревших современных видеокартах на чипах производства как ATI, так и NVIDIA. К сожалению, недавно мы сами столкнулись с этой проблемой. Референс-карта Radeon 9800 Pro, работая в достаточно спокойном режиме и благоприятной обстановке вдруг решила нас покинуть. Сопроводив свое прощание небольшим фейерверком (эффектно "полетел" стабилизатор питания), карта отбыла на незаслуженный отдых. Пока никаких стоящих комментариев от производителей не поступало (речь тут вовсе не о "горячих" скринсейверах для NV3X). Если не считать таковыми, конечно, вечные рекомендации о качественно0м питании и охлаждении, запрета оверклокинга и т.д. и т.п. Самое забавное, что карточка спеклась во время теста системы, когда нагрузка на нее была незначительной. О разгоне и речи не шло, в качестве питания сомневаться не приходится, а открытый в процессе работы корпус снимает все вопросы об охлаждении. Повальный характер это явление пока не приобрело, но сколько, хотелось бы мне знать, в мире сейчас работает карт R9800Pro, GFFX 5800U и 5900U?.
Категория: