044 223-51-64
Пн-Пт 10:00-18:00
контакты, схема проезда... SiteHeart

Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 4870 X2


Видеокарту с двумя процессорами можно охарактеризовать как устройство с двумя независимыми мозговыми центрами. Каждый из них использует собственные ресурсы – в данном случае это раздельный кадровый буфер. Поскольку плата работает с поддержкой одновременно двух процессоров, то для их комфортной работы необходим специальный мост PCI-Express. Он выполнен в качество отдельного чипа, как и на решениях предыдущих серий. Фактически этот мост обеспечивает связь между набором логики системной платы и двумя процессорами. В версии AMD Radeon HD 4870 X2 реализована схема с поддержкой PCI-Express 2.0. А двуядерное решение AMD Radeon 3870 X2 использовало шину PCI-Express первой версии. Таким образом, пропускная способность этого моста увеличилась с 5 Гб/cек до 10 Гб/cек. Есть также и специализированная шина Sideport, которая способна работать в двух направлениях, напрямую с чипами. Она используется в том случае, если линия через чип-мост будет перегружена. Скорость передачи для этого канала – 10 Гб/cек (по пять Гб/cек в каждую сторону). В нашей версии платы он не работает, однако это проблемы не аппаратной части, а программного обеспечения. В AMD заверяют, что в ближайших версиях драйверов проблема будет устранена, но особого прироста производительности пользователь от Sideport не получит. Суммарное число унифицированных процессоров стало равным 1600 – два раза по 800. Следует отметить, что установка сразу двух процессоров повлияла и на тепловыделение. Несмотря на то, что чипы отличаются сравнительно невысоким тепловыделением, благодаря техпроцессу 55 нм, итоговые 270 Вт для AMD Radeon HD 4870 X2 – это немного выше, нежели 236 Вт для той же NVIDIA GeForce GTX280. Если производительности пары RV770 будет недостаточно, то пользователи могут спокойно использовать технологию CrossFireX, благо в комплекте прилагается мостик для соединения пары таких плат в единую систему.

Видеокарта тестировалась с текущим набором драйверов из комплекта. Тесты производились в играх Crysis, S.T.A.L.K.E.R., Call of Juarez и Company of Heroes в разрешении 1280х1024. При этому осуществлялось два прогона – с использованием анизотропной фильтрации и антиалиасинга и без них. Из бенчмарков мы задействовали 3DMark Vantage и 3DMark’06 с настройками по умолчанию. Все тесты прогонялись в операционной системе Windows Vista. За исключением некоторых мелочей, возникших при установке драйверов, работала плата на протяжении всего теста более чем корректно и без характерных конфликтов. Комплектующие тестового стенда представлены в прилагаемой таблице.

В первую очередь стоит отметить, что Sapphire Radeon HD 4870 X2 – самый быстрый на сегодня графический акселератор, если говорить о решениях на базе единого PCB. Если говорить об уровне шума, то плата не намного шумнее своего одноядерного конкурента от NVIDIA. Приятно, что в режиме фактического бездействия вентилятор практически не слышно, но вертушка набирает обороты достаточно шустро и со временем становится достаточно назойливой. Приятно, что производитель учел недостатки предыдущего двуядерного решения. Например, в данном случае набор памяти был увеличен в четыре раза, и каждая плата может использовать 1 Гб собственного объема. Появилась дополнительная линия Sideport, усовершенствован мост PCI-Express. Остается только ожидать ответа NVIDIA на столь интересное заявление AMD. Будет действительно забавно, если следующий NVIDIA GeForce будет собран именно на базе двух GPU.
Категория: